Итальянский банк Monte dei Paschi (BMPS), старейший из существующих в мире, будет вынужден запросить помощи у правительства страны более трех миллиардов евро в качестве помощи, сообщает AFP. Банк попросит помощи в виде так называемых "облигаций Тремонти", чтобы выплатить правительственный кредит в размере 1,9 миллиарда долларов, а также провести рекапитализацию на 1,2 миллиарда евро.

В займе заинтересовано и само правительство, которое намерено избежать широкого распространения финансового кризиса по банковской системе страны. Италия рискует повторить путь Испании, которая ранее запросила у Евросоюза помощи в размере 100 миллиардов евро на спасение своих банков.

Банк Monte dei Paschi был основан в 1472 году в Сиене. В конце 2000-х годов он начал испытывать серьезные трудности в связи с глобальным финансовым кризисом. В 2011 году банк зафиксировал убыток в 4,69 миллиарда евро.

Стоит отметить, что BMPS является крупнейшим кредитором правительства Италии - ему принадлежит 32,5 миллиарда евро госдолга страны. Общее число клиентов организации превышает 4,5 миллиона человек.

2011 год закончило с убытками множество итальянских банков, включая и крупнейшие. К примеру, UniCredit объявил об убытках в 9,21 миллиарда евро, а Второй по размерам итальянский банк Intesa SanPaolo потерял восемь миллиардов евро.