Инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", 50 процентов которого принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова, продал свой пакет в ММВБ-РТС финскому пенсионному фонду Ilmarinen. Об этом в номере от 26 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в отрасли и на бирже. Пакет "Ренессанс Капитала" в ММВБ-РТС составлял около двух процентов акций.

По данным издания, сделка была закрыта в конце мая, ее сумма составила около 100 миллионов долларов. В феврале 2011 года, после объединения бирж ММВБ и РТС, "Ренессанс Капитал" был одним из пяти акционеров, которые согласились продать свои пакеты акций торговой площадке. ММВБ расплатилась с акционерами следующим образом: 65 процентов ценных бумаг были погашены за счет участия в капитале объединенной биржи, еще 35 процентов было выплачено деньгами.

"Ренессанс капитал" специализируется на инвестиционных услугах, кредитовании корпоративного сектора, консультационных услугах и работе с производными ценными бумагами. Компания работает в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европе, Африке и Азии. На протяжении последних двух лет группа несет убытки: в 2011 году финансовые потери составили 94 миллиона долларов, а по итогам 2010-го - 33,7 миллиона.

В настоящее время акционерами крупнейшей российской фондовой биржи - ММВБ-РТС - являются около 65 юридических лиц, из них 40 - иностранные фонды и банки. Крупнейшими владельцами ценных бумаг торговой площадки являются Банк России (доля около 24 процентов), Сбербанк (10,3 процента), банк "Юникредит" (9,6 процента), ВЭБ (8,7), ВТБ (шесть процентов) и Газпромбанк (5,3 процента).

Как сообщает РИА Новости, 25 июня акционеры банка "Юникредит" одобрили продажу около двух процентов акций ММВБ-РТС, которые контролирует финансовое учреждение. Сумма сделки и сроки продажи пока не известны.

В число акционеров ММВБ-РТС также входят Citibank, Citigroup, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, HSBC, Credit Suisse, UBS и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который контролирует 6,3 процента акций торговой площадки. Еще около 1,5 процента владеет Международный экономический банк.

РТС и ММВБ договорились о слиянии в начале 2011 года, а соответствующий договор подписали в конце июня того же года. Торговые площадки завершили формальный процесс объединения в декабре 2011 года.