Компания Edizione, принадлежащая семейству Бенеттонов, готова потратить 12 миллиардов евро на модернизацию римских аэропортов, сообщает Reuters. Единственным препятствием в реализации этого плана является нерешенный вопрос о тарифах за пользование воздушными портами итальянской столицы.

Компания хочет повышения тарифов с тем, чтобы рентабельность аэропортов выросла. Однако пока правительство страны не определилось со своими намерениями.

Если планируемые работы будут выполнены, крупнейший римский аэропорт Фьюмичино встанет в один ряд с ведущими аэропортами мира, включая мадридские, лондонские и сингапурские. Его пропускная способность вырастет более чем втрое до 90-100 миллионов пассажиров в год к 2044 году.

Согласно плану, в аэропорту будут построены две новые взлетные полосы, а общая площадь увеличится в два раза до 2700 гектаров. Сейчас Фьюмичино перегружен и не может принимать дополнительные рейсы в случае необходимости.

В пятницу 22 июня итальянский премьер Марио Монти договорился с лидерами Франции, Германии и Испании о создании специального фонда по инвестированию в инфраструктуру. Его общий объем предположительно составит 130 миллиардов евро.

Компания Бенеттонов владеет двумя римскими аэропортами через структуру ADR. Она приобрела объекты инфраструктуры в результате приватизации в 2000 году.