Канадская компания Research in Motion (RIM), выпускающая смартфоны BlackBerry, рассматривает возможность раздела своего бизнеса на две отдельные компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в Sunday Times. В свою очередь, газета не сообщает, из каких источников поступила к ней информация. В самой RIM эти данные официально не прокомментировали.

Как пишет издание, в случае раздела бизнеса RIM выделит в отдельную фирму производство техники и в будущем, возможно продаст эту фирму. После этого в распоряжении RIM останутся сетевые услуги.

В качестве альтернативного варианта в RIM рассматривают сохранение всего бизнеса в единой компании, где существенная часть акции может быть продана крупной технологической корпорации, к примеру, Microsoft. В качестве потенциальных покупателей также называются Amazon и Facebook.

Как указывает The Verge, последние несколько месяцев руководитель RIM Торстен Хейнс (Thorsten Heins) не раз заявлял, что компания не намерена продавать свои акции сторонним инвесторам. В любом случае, по данным Sunday Times, финальный план реорганизации RIM должна обнародовать до конца августа. Ранее сообщалось, что канадская компания привлекла банки JP Morgan и The Royal Bank of Canada в качестве бизнес-консультантов.

За последние несколько лет RIM значительно уступила долю на рынке своим конкурентам Apple и Google. В начале июня компания снизила прогноз по выручке в текущем году и объявила, что может зафиксировать убыток. После этого бумаги RIM подешевели до девятилетнего минимума - до 9,66 доллара за акцию. При этом по сравнению с историческим максимумом в 147,55 доллара, которого акции RIM достигали в 2008 году, стоимость бумаг компании снизилась на 93 процента.