Власти Амурской области попросили у российской нефтетранспортной монополии "Транснефть" компенсацию за земли, на которых компания планирует проложить нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Об этом в номере от 25 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письма региональных чиновников.

В письме министра сельского хозяйства Амурской области Сергея Володина говорится, что участок, который нужен "Транснефти", не представляет интереса для аграриев и может быть переведет в категорию промышленных. Но этот процесс чиновник связывает с выделением экономической помощи региону. В "Транснефти" изданию подтвердили, что трудности есть, но отказались комментировать ход переговоров.

Источник в нефтетранспортной монополии сообщил изданию, что монополия готова взять на себя обязательства выплачивать в бюджет региона около 1,5 миллиарда рублей налогов ежегодно, а также построить несколько объектов в Амурской области. В их числе - 23 многоквартирных дома почти за два миллиарда рублей, несколько автодорог (1,2 миллиарда рублей) и спортивный центр с бассейном (319 миллионов рублей).

По данным газеты, в администрации Амурской области настаивают, что должны сами согласовать список проектов, на которые даст деньги "Транснефть". В настоящее время компания уже спонсирует один проект в регионе: в 2011-2012 годах она перечислила 28 миллионов рублей на строительство горнолыжного комплекса под Благовещенском.

"Транснефть" планирует запустить вторую очередь нефтепровода ВСТО в октябре-ноябре 2012 года, то есть на два года ранее запланированного срока. Ее строительство началось в 2010 году. Проект обошелся "Транснефти" почти в 300 миллиардов рублей.

Первая очередь ВСТО была запущена в конце 2009 года. В начале 2011 года начала работу специальная ветка нефтепровода в Китай от Сковородино до Дацина. Вторая очередь ВСТО соединит Сковородино с побережьем Тихого океана; кроме того, на этом этапе предполагается нарастить мощность морского нефтетерминала.