Менеджмент государственного энергохолдинга "Интер РАО" передумал покупать иностранные активы. Об этом, как сообщают "Вести", заявил глава компании Борис Ковальчук.

По его словам, холдинг в настоящий момент будет тратить деньги за рубежом только на несколько проектов в Казахстане, Грузии и, возможно, в Турции, где компания участвует в строительстве АЭС "Аккую" (владеет 33,33 процента проектной компании). Первая турецкая атомная станция будет построена в средиземноморской провинции Мерсин; проект стоимостью около 20 миллиардов долларов предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 гигаватт.

"Интер РАО" решила притормозить зарубежную активность из-за сложности прогнозирования правил игры на энергетическом рынке, которые, как отметил Ковальчук, неожиданно быстро меняются и приводят к падению маржи. В связи с этим глава энергохолдинга посоветовал российскому правительству не торопиться с приватизацией компании, которая по новому плану должна состояться до 2016 года.

В конце февраля этого года "Коммерсантъ" писал, что "Интер РАО" нацелилась на проекты в Лаосе. По информации издания, холдинг предлагал обменять долг этой страны российским властям в размере 360 миллионов долларов на контрольный пакет акций в консорциуме по строительству трех гидроэлектростанций. Тогда сообщалось, что такой вариант сделки не устроил Министерство финансов России, которое предложило холдингу выкупить долг Лаоса из собственных средств.