Валюты стран БРИК подешевели во втором квартале 2012 года наиболее быстрыми темпами с 1998 года, сообщает Bloomberg. При этом бразильский реал, российский рубль и индийская рупия оказались в лидерах по скорости падения среди всех валют развивающихся государств.

Инвесторы массово выводят средства с этих рынков, что и обуславливает снижение курсов. К примеру, в Бразилии количество частных дефолтов достигло максимума за три года. В свою очередь, в России стоимость барреля экспортной нефти упала до полуторагодового минимума.

В Индии экономика показала минимальные темпы роста за девять лет, а бюджетный дефицит существенно увеличился. Признаки существенного замедления наличествуют и в экономике Китая.

Реал во втором квартале подешевел на 12 процентов. Падение рубля составило 11,5 процента, а рупии - 10 процентов. Китайский юань снизился всего лишь на 1,2 процента (почти в пять раз меньше, чем евро), однако стоит отметить, что во время кризиса 2008-2009 годов курс валюты КНР не менялся. Эксперты ожидают, что денежные единицы России, Индии и Бразилии к концу года потеряют около 15 процентов своей стоимости.

Падение курсов валют в странах БРИК уже нанесло серьезный ущерб многим крупнейшим корпорациям. Так, производитель потребительских товаров Procter & Gamble два раза подряд снижал прогноз по прибылям из-за потерь на колебаниях курсов.

Страны БРИК являются крупнейшими развивающимися государствами мира, входя в число 12 самых больших экономик. Их суммарный ВВП составляет более 13 триллионов долларов, что примерно равно четверти от общемирового.