Резервный Банк Индии в рамках борьбы с падением рупии увеличил лимит на иностранные инвестиции в государственные облигации с 15 до 20 миллиардов долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

Кроме этого ЦБ позволил местным компаниям больше занимать за рубежом, а также расширил список инвесторов, которые могут вкладывать средства в ценные бумаги правительства.

С помощью увеличения лимита на инвестиции ЦБ Индии надеется стимулировать приток иностранного капитала в страну для укрепления нацвалюты. За прошедший год на фоне замедления экономического роста, ускоряющейся инфляции и риска понижения рейтинга рупия потеряла 21 процент стоимости.

По итогам первого квартала 2012 года экономика Индии выросла всего на 5,3 процента - минимальный показатель с 2003 года, тогда как обычно прирост ВВП этой страны составляет не менее 8 процентов. Также на курс рупии оказала влияние неважная финансовая отчетность компаний.

Ранее 25 июня Bloomberg сообщил, что валюты стран БРИК во втором квартале этого года дешевели самыми быстрыми темпами с 1998 года. Российский рубль, бразильский реал и индийская рупия оказались в лидерах по скорости падения среди валют всех развивающихся стран.

Во втором квартале российский рубль по отношению к доллару потерял 11,5 процента, рупия - 10 процентов, реал - 12 процентов. По прогнозам экспертов, мнение которых приводит американское агентство, до конца года спад этих валют достигнет 15 процентов. Снижение курсов происходит в связи с тем, что инвесторы выводят капитал из государств БРИК на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике.