Сломавшийся биржевой робот в ходе торгов на срочном рынке FORTS биржи ММВБ-РТС принес своему владельцу многомиллионный убыток. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным начальника дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергея Романчука, некий робот "сбойнул" на фьючерсах USD/RUB. Как указывает "Интерфакс", 21 июня с 18:00 по московскому времени биржевой робот в течение двух минут покупал валюту по 33,9 рубля и продавал по 32,75 рубля, совершив сделок в общей сложности примерно на 700 миллионов долларов.

При этом Романчук оценил максимальный убыток от действий биржевого робота в 4,3 миллиона долларов. Источник "Интерфакса" на финансовом рынке считает, что убыток составил не менее двух миллионов долларов.

Кому принадлежит робот, ММВБ-РТС не раскрывает. Участники рынка считают, что подобные объемы сделок мог позволить себе только робот, принадлежащий крупному банку. В то же время представитель ММВБ-РТС заявил, что отмена совершенных роботом сделок проводиться не будет. "Каждый участник сам отвечает за своего робота, за его и свои действия", - заявили на бирже.

Торговым роботом называется специальная компьютерная программа, способная самостоятельно отслеживать данные по нескольким индексам на фондовых биржах и на их основе совершать сделки покупки или продажи. Считается, что подобные программы могут стать причиной технических сбоев на биржах, поскольку зачастую делают большие объемы заявок, не приводящие к сделкам.