Министерство энергетики предложило в 2015 году установить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для независимых производителей газа в размере 80 процентов от ставки "Газпрома". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр энергетики Александр Новак.

В настоящее время ставка НДПИ для "Газпрома" составляет 509 рублей за тысячу кубометров, для независимых производителей - 251 рубль. В мае правительство одобрило повышение НДПИ в 2015 году до 1062 рублей для монополии и до 1049 рублей - для остальных компаний. В Минфине подсчитали, что рост налога принесет бюджету 440 миллиардов рублей. Участники газовой отрасли жаловались, что при таком налогообложении могут сократиться инвестиции, после чего власти пообещали подумать над снижением ставок.

В середине июня вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что на одном из правительственных совещаний "появилась ясность", что темпы роста НДПИ для независимых производителей с 1 июля 2013 года будут "достаточно сильно" снижены (насколько именно - не уточнялось). Дворкович отмечал, что по поводу "Газпрома" такой ясности нет: Минфин хочет ставить НДПИ на прежнем уровне, а сам концерн выступает за снижение налога. Независимые производители газа в России добывают 14-16 процентов газа.

По словам зампреда правительства, с 1 июля 2013 года может быть введена сбалансированная ставка на НДПИ, учитывающая внутренние цены на газ и рентабельность проектов. С 2014 года предлагается рассчитывать налог по формуле, учитывающей внутренние и экспортные цены, сложность разработки месторождений и расходы на транспортировку.