Государственная компания "Совкомфлот", один из крупнейших операторов танкерного флота в мире, может провести первичное размещение акций на биржах в Москве и Нью-Йорке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора компании Сергея Франка. Он добавил, что в Лондоне размещать ценные бумаги не планируется, хотя ранее именно London Stock Exchange изначально рассматривалась как потенциальная площадка для IPO.

Обычно крупные российские компании выбирают для размещения именно европейские биржи. Американская NYSE пользовалась популярностью только у первых отечественных предприятий, проводивших IPO за рубежом. Впоследствии многие из них провели делистинг, так как обслуживание акций в США оказалось дорогим и, кроме того, не слишком удобным: торги в Нью-Йорке проходят в то время, когда в России наступает вечер.

Всплеск интереса к американским биржам произошел в 2011 году, когда в США провела IPO компания "Яндекс". Она, впрочем, разместилась не на NYSE, а на Nasdaq, где котируются только акции высокотехнологичных корпораций.

По планам правительства, обнародованным 22 июня, до 2013 года должны быть проданы 50 процентов минус одна акция "Совкомфлота", а до 2016 года - проведена полная приватизация компании. При этом, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, форма продажи пока не определена.

"Совкомфлот" специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. В состав компании входит 158 судов различных типов общим дедвейтом 11,8 миллиона тонн.