Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработает механизм оказания помощи профессиональным участникам финансового рынка, не имеющим банковской лицензии. Об этом в номере от 22 июня пишет газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя службы Дмитрия Панкина.

Прежде всего, такая помощь может потребоваться брокерам. По данным издания, предполагается, что брокеры получат доступ к ликвидности, которую предоставляет банкам ЦБ. Поскольку они не могут этого сделать напрямую, деньги им будет предоставлять ВЭБ. Эту функцию также может выполнить Национальный клиринговый центр.

По словам Панкина, в настоящее время ФСФР проводит консультации с ЦБ, биржей ММВБ-РТС и участниками рынка. Кроме того, возможная помощь брокерам обсуждается в правительстве. Как пишет "Коммерсантъ", в ВЭБе с "осторожностью" восприняли идею своего участия в этом процессе. В госкорпорации отметили, что не будут предоставлять ликвидность под залог ценных бумаг.

Возможная помощь государства профессиональным участникам финансового рынка, не являющимся банками, активно обсуждалась во время кризиса 2008-2009 годов. Однако соответствующий механизм разработан не был, и брокеры справлялись с недостатком ликвидности самостоятельно.

В настоящее время ликвидность от ЦБ получают организации, имеющие банковскую лицензию. Основным инструментом по их финансированию являются аукционы репо - в ходе них ЦБ покупает облигации под определенные проценты. В течение первой половины 2012 года объемы аукционов репо значительно выросли. 9 июня ЦБ выдал финансовым структурам рекордную сумму более чем в триллион рублей.

В свою очередь, ВЭБ уже заявлял о готовности поддержать фондовые рынки инвестициями в дешевеющие ценные бумаги. По данным деловых СМИ, в Минфине считают, что единственной пользой от участия госкорпорации в скупке акций в 2008-2009 годах оказалось то, что она заработала на последующем росте стоимости ценных бумаг.