Акционеры госкомпании "Роснефть" одобрили ряд сделок на общую сумму в 597 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Совладельцы рассмотрели ряд потенциальных сделок, среди которых продажа 3,6 миллиона тонн нефтепродуктов компании "РН-Бункер" на 63,6 миллиарда рублей, продажа 2,2 миллиона тонн нефти "РН-Востокнефтепродукту" на 67,8 миллиарда рублей и сделка с "Транснефтью" по транспортировке 123,1 миллиона тонн сырья на сумму в 208 миллиардов рублей. Кроме того, акционеры одобрили сделку с "РН-Юганскнефтегазом" по добыче сырья на нескольких месторождениях "Роснефти" на сумму в 180,6 миллиарда рублей и по аренде производственных мощностей на сумму в 77 миллиардов рублей.

На собрании акционеров 20 июня глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что компания выполнит поручение президента России Владимира Путина и повысит дивиденды до 25 процентов от прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Глава госкомпании также рассказал о будущей приватизации. По его словам, часть госпакета будет продана на одном из зарубежных фондовых рынков. В частности, рассматривается возможность и целесообразность приватизации в США.

Акционеры утвердили также новый состав совета директоров. Президент ВТБ Андрей Костин и глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов вышли из совета; вместо них были назначены председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев и президент группы компаний UCP Илья Щербович. Кроме того, в качестве независимого директора был избран вице-президент РАН Николай Лаверов.