Российская валюта в начале торгов на ММВБ-РТС 21 июня резко ослабила свои позиции по отношению к доллару и евро. К 11:40 по московскому времени курс доллара поднялся на 41 копейку до 32,94 рубля, а евро - почти на 36 копеек до 41,68 рубля. При этом в ходе сессии курс доллара достигал отметки в 33 рубля - впервые более чем за две недели.

Укрепление основных валют к рублю вызвано снижением мировых цен на нефть. Так, августовские фьючерсы на нефть марки WTI в четверг торгуются ниже 80 долларов за баррель - впервые с октября 2011 года. Цена на нефть Brent 21 июня колеблется ниже 92 долларов за баррель, находясь возле годового минимума.

На ослабление рубля повлияла и общая ситуация на фондовых рынках, негативно отреагировавших на новости из США. Накануне Федеральная резервная система понизила свой прогноз по росту американского ВВП, одновременно увеличив оценку по ожидаемому уровню безработицы. Кроме того, ФРС решила продлить до конца текущего года программу поддержки американской экономики и увеличить ее объем с изначальных 400 миллиардов долларов до 667 миллиардов. В итоге фондовые индексы в США снизились в среднем на процент.

Официальные курсы на 22 июня Банк России пока не опубликовал. Накануне ЦБ снизил стоимость американской валюты на полторы копейки до 32,5166 рубля, а европейской - повысил почти на 24 копейки до 41,2441 рубля.