Консультанты предложили крупнейшей российской алмазодобывающей компании "Алроса" обменять свои газовые компании на алмазные активы "Лукойла". Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники. Консультантом "Алросы" выступает государственный "ВТБ Капитал".

"Лукойлу" принадлежит месторождение, названное в честь геолога Владимира Гриба. Оно находится в 130 километрах к северо-востоку от Архангельска. Разведка месторождения ведется с 1996 года, его запасы оцениваются в 98,5 миллиона каратов алмазов. Промышленную добычу на месторождении планируется начать в 2013 году.

Предполагается, что она пройдет в два этапа. За первые 16 лет открытым (карьерным) способом из него извлекут 58,4 миллиона каратов. Остальное уже потом добудут из-под земли. Примечательно, что в 30 километрах от месторождения имени Гриба расположен один из активов "Алросы".

При этом сам "Лукойл" готов рассмотреть варианты продажи месторождения имени Гриба. Как сообщает РИА Новости, об этом в ходе Петербургского экономического форума 21 июня заявил президент компании Вагит Алекперов. Он напомнил, что добыча алмазов не является профильным бизнесом для "Лукойла". Говоря о возможности обмена с "Алросой", Алекперов сказал: "Нам всегда любые активы интересны".

"Алроса" контролирует две газовые структуры - "Геотрансгаз" и "Уренгойскую газовую компанию". Она купила их соответственно в 2005 и 2007 годах за 440 миллионов долларов. Обе компании работают на Ямале, добывая газ на двух месторождениях. С октября 2011 года "Алроса" не прекращает переговоров о продаже своих газовых активов.

В числе претендентов на дочерние структуры "Алросы" назывались государственная "Зарубежнефть" и частный "Новатэк". Сообщалось, что "Алроса" намерена избавиться от активов перед IPO (первичным размещением на бирже). В то же время, в апреле 2012 года газета "Ведомости" писала, что производитель алмазов только в этом году вложит в свои газовые активы 5,6 миллиарда рублей.

21 июня глава департамента Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что выход "Алросы" на биржу состоится в 2012 году. Уваров добавил, что IPO компании пройдет на ММВБ-РТС. Государство планирует продать 14 процентов акций "Алросы", за которые бюджет может выручить около миллиарда долларов. После продажи этой доли у правительства останется 42,92 процента, а в собственности республики Саха (Якутия) - 25 процентов акций производителя алмазов.