Британская нефтяная компания BP начала переговоры с российским правительством и "Роснефтью" по поводу участия в приватизации последней. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в аппарате правительства.

"На уровне ВР, 'Роснефти' и правительства этот вопрос серьезно обсуждается", - заявил источник агентства. Он уточнил, что пока никаких официальных документов от британской компании по этому поводу не поступало.

В прошлом году газета "Коммерсантъ" писала, что сотрудничество "Роснефти" и ВР продолжается уже более десяти лет. В 2006 году, когда "Роснефть" провела "народное IPO, ВР купила около 1,25 процента акций российской госкомпании.

21 июня в ходе Петербургского экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет выступать против участия в приватизации государственных активов крупных иностранных компаний. Он подчеркнул, что "это должны быть действительно серьезные стратегические инвесторы".

До этого президент "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что компания в настоящее время изучает способы приватизации части своего уставного капитала. По его словам, некоторое количество акций может быть продано на зарубежных фондовых рынках, в том числе в США.

7 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство готово рассмотреть участие в приватизации "Роснефти" иностранцев, но это будет зависеть "от предлагаемых условий". В числе потенциальных участников он назвал "американские компании", не уточнив, какие именно.

Государство планирует полностью выйти из капитала крупнейшей нефтяной компании страны к 2016 году. Предполагается, что около 16 процентов акций будут проданы в течение ближайших пары лет. В настоящее время правительство через государственный "Роснефтегаз" контролирует более 75 процентов акций "Роснефти".