Министерство финансов РФ предлагает отменить прямой порядок финансирования Чеченской республики, пишет газета "Известия" в номере за вторник, 26 июня.

Сроки перехода Чечни на общий порядок финансирования Минфин предложил рассмотреть в рамках правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Копия предложения оказалась в распоряжении издания. Глава Минфина Антон Силуанов рассчитывает на принятие соответствующего решения во второй половине 2012 года.

С 2000 года и по настоящее время в Чечне действует прямой принцип финансирования - бюджетные средства выделяются под конкретные проекты, в первую очередь, связанные с социальной инфраструктурой. Такая схема финансирования была введена из-за отсутствия статистических данных по республике, на основе которых можно было бы произвести расчет размера финансовой помощи. Для других российских регионов объем финансирования рассчитывается по общей схеме, учитывающей их доходы и расходы.

Власти Чечни выступают против отказа от прямого финансирования. В республике, пояснил в интервью "Известиям" директор департамента отраслевого финансирования Минфина Чечни, отсутствует налогооблагаемая база, что делает невозможным переход к общей схеме.

Чечня, в свою очередь, предлагает расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию, распространив ее действие на строительство не только социальных, но и производственных объектов. Такой подход, считают в республиканском Минфине, позволит в течение 5-8 лет восстановить производство и создать налогооблагаемую базу, после чего станет возможным и переход к общей схеме финансирования.